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Inmitten der Coteaux d‘Ensérune befindet sich mit dem »Gâteau du Roi« ein absolutes
Unikat unter Frankreichs Weinbergen, das in seiner strahlenförmigen Anlage beinahe
wie ein Naturwunder wirkt & später von den Einheimischen wegen seiner an eine Torte
erinnernden Zeichnung den Namen Gâteau du Roi, »Kuchen des Königs«, erhielt.
Tatsächlich handelt es sich aber um eine durch ein raffiniertes Kanalsystem trockengelegte Mittelmeerlagune, aus der bis zum 13. Jahrhundert Salz gewonnen wurde.
Danach wurden hier Reben gepflanzt & ab dem 17. Jahrhundert. durch dieses System –
nun in umgekehrter Richtung – auch bewässert.
Das Wasser wurde dem frisch errichteten Canal du Midi entnommen.
Als Ende des 19. Jahrhunderts die Reblaus in Europa wütete, setzten die Winzer diesen einzigartigen Weinberg einfach unter Wasser und konnten so den Schädling erfolgreich bekämpfen. Heute ziert diese besondere Lage das Rotspon-Etikett der Fa. Tedorpf & gibt
so eine visuelle Verbindung zwischen dem Wein & dem »Gâteau du Roi« in Form eines bronzenen Abbildes vom »Kuchen des Königs«.